Как азербайджанская диаспора живет по принципам «лихих 90-х» в Новосибирске

После нашумевшей истории с убитым по неосторожности сотрудником ДПС 19-летним Векулом Абдуллаевым стало понятно, что азербайджанская диаспора в Новосибирске имеет немалый вес и, похоже, возможности, сильно превышающие обычные ресурсы простого «объединения земляков».

Ведь пока в дело не вмешался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, местная власть и силовики закрывали глаза на происходящее. В том числе на несанкционированный митинг, который в разгар пандемии устроили члены землячества, и на то, что инспектора ДПС Александра Гусева без каких-либо разбирательств посадили в СИЗО, а друзей Абдуллаева, оказавших сопротивление полиции, нет.

Более того, азербайджанские политики и общественники остались недовольны решением Бастрыкина, о чем сообщили президенту России Владимиру Путину. Кстати среди них был даже представитель телеканала «Россия 24» в Азербайджане Шакир Эминбейли. При этом во время грандиозного скандала власти Новосибирска, можно сказать, вообще не проявились в публичном поле, и все указывает на то, что они просто надеются пересидеть бурю и сохранить статус-кво.

Новосибирск вообще принято считать городом, поделенным между различными группами влияния, в том числе и организованными по принципу землячеств. Представители различных диаспор ведут в городе прибыльный бизнес, выигрывают крупные контракты, имеют связи в различных структурах власти — и пользуются ими в случае необходимости.

В качестве примера возьмем ту самую Азербайджанскую национально-культурную автономию Новосибирской области, которую возглавляет Расим Сахиб-оглы Бабаев. В одном из интервью в 2012 году он говорил следующее: «Азербайджанцы больше всего работают в строительной отрасли: дороги, инфраструктурные объекты, реконструкция зданий и сооружений, строительство с бюджетным, муниципальным и частным финансированием». Причем Бабаев признавал и тот факт, что азербайджанская диаспора, многие члены которой ведут бизнес, представляет собой политическую силу. Вместе с тем, тогда же он говорил об ущемлении прав азербайджанских предпринимателей со стороны чиновников.

Какого мнения Бабаев относительно этой ситуации сейчас — широкой общественности неизвестно. Однако, проанализировав закупки за 2020 год одного лишь из департаментов Новосибирска — энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, говорить об ущемлении прав азербайджанской диаспоры не приходится. Так, по информации Atas.info, департамент провел 77 конкурсных процедур на общую сумму свыше 448 млн рублей. 60 тендеров касались ремонта и реконструкции. 19 победителей имеют приставку к отчеству «оглы», характерную для азербайджанцев. Они получили контракты на сумму около 170 млн рублей. То есть, на представителей диаспоры пришлось около 40% заказов.

По словам Бабаева, вторым, после строительства, направлением работы представителей азербайджанской диаспоры является торговля, в том числе на рынках. Причем он отрицал тот факт, что Центральный рынок (Мичурина, 12) находится под «контролем» этнической группировки. Тем не менее, сейчас, в частности, ТД «Центральный» (Мичурина, 10/1) возглавляет Оруджов Садиг Эмир Оглы.

«Планирование борьбы с оргпреступностью должно основываться на принципе равенства перед законом», — говорил Бабаев, некогда работавший в органах внутренних дел. Но суровая новосибирская реальность демонстрирует другое. В этой реальности нужен несанкционированный митинг, привлечение ОМОНа и вмешательство главы Следкома, чтобы выяснилось, что двое других участников происшествия Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов уже подозреваются в преступлении, совершенном полгода назад. При этом, как заявили в СК, у следователя МВД были «очевидные данные и технические возможности для оперативного установления личностей нападавших», но дело было открыто, а затем расследование приостановили. И чтобы о нем вспомнили, понадобился труп и скандал федерального масштаба. Да и то, как «вспомнили» — просто спущенное на тормозах дело забрали из местного МВД в Следком. Видимо, там все пойдет быстрее.

Таким образом, можно говорить о том, что диаспоры и прочие землячества в каком-то смысле, если не подменяют, то «дополняют» в Новосибирске городскую власть и правоохранительные органы. От них зависит, как расследуются (или не расследуются) уголовные дела, как распределяются тендеры, как с применением стрелкового оружия распределяются сферы влияния на рынках. Такая вот новосибирская «машина времени», застрявшая навсегда в одной временной точке. В «лихих 90-х».